Вы купили себе новый спиннинг для джиговой ловли. Возможно, уже подобрали катушку. Но появляется задача — собрать саму снасть. Для начала нужно определиться с леской. На вашей катушке должно быть написано, сколько лески и какого диаметра на нее можно намотать. Когда нужная леска будет куплена, нужно наконец намотать ее на шпулю катушки. Как лучше это сделать? — рассмотрим дальше.
Легкий способ намотать леску на шпулю — с помощью удавки. Прикрепив катушку к удилищу, продеваем леску через кольца, начиная с самого маленького. Дальше нужно сделать удавку из лески. Сначала на конце делаем петлю, например «восьмерку». Потом берем леску, которая ниже, и продеваем в петлю — удавка готова! Теперь надеваем удавку на катушку, и наматываем сколько нам нужно. Когда нужное количество лески будет на шпуле, можно отрезать ее от остальной. Дальше мы разберемся, на что будем ловить рыбу.
Джиговая ловля осуществляется с помощью нескольких видов приманок. Первые, можно сказать классические — это силиконовые приманки. Их существует много видов, но обычно используются только два — твистер и виброхвост. Твистер почти не похож на объект питания хищника — это овальное тело с хвостом в виде запятой, который привлекательно крутится в воде. Виброхвост уже более похож на рыбку — он не овальный, сверху его «спинка» ровно срезана, снизу у него кругловатый «живот», и главное отличие — хвост. Хвост у него срезан сзади, и напоминает копыто. При сопротивлении с водой хвост мотается в стороны и создает привлекающие рыбу колебания.
Также джигом ловят на поролоновые приманки, вращающиеся блесны, и колеблющиеся блесны, но о них речь в этой статье не пойдет.
Выбрав понравивщуюся силиконку, нам нужно ее огрузить. Огрузку можно сделать двумя типами — с помощью джиг-головки, и с помощью груза «чебурашки». Первый способ больше сковывает приманку и не дает ей двигаться. Второй — более свободный, но сделать его сложнее. Обо всем по порядку.
Сначала рассмотрим первый способ. Важно подобрать джиг-головку не больше приманки, и вес не должен превышать тест спиннинга, но быть ниже теста — тоже не рекомендуется, это провоцирует близкие забросы. Подобрав груз, нужно надеть на него приманку. Сначала нужно приложить джиг-головку с боку и отметить примерное место выхода крючка. Далее просовываем крючок в приманку и выводим в этом месте. Приманка готова!
Ну и второй, более сложный способ, с помощью груза «чебурашки». Тут нам нужно отдельно подобрать крючок и груз, а соединятся они будут заводным кольцом. Все это мы купим в рыболовном магазине. Крючки используются разные — офсетники, двойные, иногда даже тройные. Мы рассмотрим способ с двойным крючком. Крючок подбираем для нашей приманки. Есть разные способы надевания приманки на двойной крючок, рассмотрим самый простой. Можно не делать никаких измерений. Всовываем перед, или кольцо крючка в спину приманки, и проводим крючок внутри до выхода спереди. В некоторых приманках есть специальные тоннели для такого оснащения. Когда приманка уже на крючке, нужно соединить ее с грузом. Расслабив заводное кольцо плоскогубцами, надеваем его на кольцо крючка. Дальше надеваем его на одно ушко «чебурашки». Другое ушко нужно для соединения с леской. Основные способы оснащения мы рассмотрели, теперь пройдем к завершению.
Окончательное, возможно, самое простое действие — прикрепить приманку к леске. Так как джигом ловят в основном хищника, нужно использовать поводок. Для каждой рыбы поводок свой. Для щуки можно взять стальной или поводок из струны. Это нужно для того, чтобы хищница не разлучила нас с приманкой своими острыми зубами. Для окуня, жереха и других пугливых рыб нужно использовать флюрокарбоновые поводки, так как они невидимы в воде. Без поводка таких рыб лучше не ловить, темболее если вы используете плетеную леску, несмотря на то, что эти рыбы перекусить леску неспособны.
Итак, выбрав нужный поводок, соеденим с его помощью приманку и леску. На поводке с двух сторон разные концы — на одном конце застежка, а на другом — вертлюжок. С помощью застежки прикрепляем приманку к поводку. На вертлюжок привязываем леску. Это можно сделать с помощью различных узлов. Узлы вы найдете на просторах интернета.
Когда вы соеденили леску и приманку — снасть готова!
Идите на водоем, забрасывайте приманку в воду и ловите рыбу на здоровье. Удачной рыбалки!
Можете также посмотреть видео о монтаже приманки на джиг головке
|
Предыдущая статья: Рыбалка на щуку в разные времена года: зимой, весной, летом и осенью Следующая статья: Устройство снасти для ловли карпа |