В арсенале настоящего рыболова имеется множество различных насадок. Одной из таких является насадка с веселым названием «балда». «Бадла» представляет собой снасть, похожую то ли на блеснку, то ли на видоизмененную мормышку. Появилась она достаточно давно. В рыболовных магазинах сейчас представлено большое количество разновидностей данной насадки. И разного цвета и размера, и с крючками над телом балды, и впаянные в нижнюю часть конуса «балды». В общем данная снасточка широко известна в кругу рыболовов. Ловят на «балду» и окуня, и судака, и даже карпа, о чем я как раз и хочу вам поведать.
Устройство и способы ловли на «Балду»
В результате практической обработки многими рыболовами на данный момент мы имеем такую снасточку: металлическое (вольфрамовое, оловянное или свинцовое) тело цилиндрической формы. В верхней части конуса имеется отверстие, через которое продевается леска. А по обе стороны от грузила на леску одевают два крючка. В зависимости от размера тела «балды» подобраются и крючки. Если они маленькие, то снасть не будет зацеплятся за губы рыбы, а большие не позволят выполнить правильную игру насадки. Возьмите за правило, что длина крючков не должна превышать длины самого тела «балды». Большие крючки помешают правильной проводке. На леску и крючки одеваются разноцветные кембрики или бисер. Замечательно зарекомендовало себя сочетание чёрного, красного и белого цветов.
Оснащать «балдой» на зимней рыбалке можно любые удочки, например, обыкновенную зимнюю «махалку» или спиннинговые удочки под блесны или балансиры. Рекомендую оснащать их кивком пожёстче. Леска применяется в зависимости от размера предполагаемой рыбы, а вообще средний диаметр составляет 0,2?0,30 мм. Подсадка опарыша и мотыля на данную снасточку не требуется, что тоже очень удобно.
Ловить на «балду» можно как зимой, так и летом с лодки. Своего рода данная рыбалка представляет собой отвесное блеснение.
Смысл данной рыбалки прост: рыболов выполняет плавные и в меру размашистые колебательные движения, чередуя с небольшими паузами. При ударе об ил, тело «балды» поднимает облако мути, которое и провоцирует рыбу на заглатывание насадки. Крючки в воде то поднимаются, то опускаются, совершая колебательные движения. Мне кажется, что рыба принимает данную муть за какое-нибудь насекомое или рачка и пытается его заглотнуть. Такая игра «балды» похожа на водоплавающее насекомое или рачка, который поднимается на поверхность. В общем главный смысл такой рыбалки как раз в создании этого облака мути. При поклевке кивок начинает слегка вздрагивать и опускаться вниз. В этот момент как раз и следует выполнить подсечку. Если промахнулись, то начинайте играть снова, но паузу удлиняйте, и во-второй раз рыба смелее заглотит приманку.
Наиболее активным любителем «балды» является окунь, но и такие рыбы, как щука, судак, плотва и как оказалось карп, не обделяют ее вниманием. Думаю, что вам будет интересно узнать о такой рыбалке. Когда три недели назад я увидел, как один удачливый рыболовов из города Льгова Сергей вытаскивает из подо льда зеркального красавца-карпа на 3 килограмма, я решил, что это случайность. Но после этого у него было еще два обрыва. Через неделю история повторилась. А вчера я стал свидетелем поимки четырех карпиков от одного до четырех килограмм. Кроме того было пять сходов и обрывов. Делаю вывод — это далеко не случайность, а специально подобранная система зимней ловли карпа. Я сопоставил факты:
- Ловля велась на протяжении всего февраля.
- Лед, нагретый солнечными лучами, трещал так, что я невольно вздрагивал несколько раз.
- Карп брался исключительно в промежутке с 11.00 до 13.30 часов.
- Ветер южного направления или безветренно.
- Лунку лучше не чистить от ледяной крошки или слегка присыпать снегом.
- Обязательно держать под рукой пешню и багорик.
- Искать карпа необходимо в глубоких зимовальных ямах.
- И самое главное — берется он исключительно на «балду» черного цвета.
А сейчас я расскажу как ее сделать под карповый размер. Итак, нам понадобится цилиндрический кусок припоя, разноцветный бисер, наждачная бумага, рыболовный лак черного цвета, крючки с длинным цевьем №9, вертлюжок, леска, молоток, тонкое сверло, пилка по металлу и ваши умелые руки.
- Молотком отбиваем отрезок припоя. Должен получится конус.
- В верхней части конуса тонким сверлом проделываем отверстие.
- Затираем до блеска наждачной бумагой.
- Покрываем тело черным лаком.
- В отверстие продеваем кусок лески.
- По обе стороны вешаем по крючку, жалом наружу.
- Далее добавляем по несколько колечек бисера.
- Связываем леску (диаметр- 5-7 см.) и в верхней части закрепляем вертлюжок.
Рекомендую сделать несколько разных размеров. В среднем от 1, до 3 сантиметров. После монтажа получаем вот такую конструкцию, готовую успешно ловить карпа:
Вываживание проводите не спеша, а подняв рыбу к лунке применяйте багор и пешню. А я с вашего позволения еду на рыбалку. И вам ни хвоста, ни чешуи!
Источник информации: http://lovlyaryby.com/zimnjaja_rybalka_na_karpa
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Готовим прикормку и наживки для карасиной ловли Следующая статья: Обзор спиннинга GAD Harrier HRS762MLXF от Pontoon21 |