Остановились на ночлег на самом рыбном острове, который называется у местных Сапог. На ближайшем 10-километровом участке реки это лучшее место, и впрямь похожее на гигантский сапог древнего великана. Раздобыли в поселке свежего хлеба. Побалагурили с местными мужичками о рыбалке и жизни в этих суровых краях. Те похвалили ребят, посмотрев на их богатые уловы. Никак не ожидали, что городским удастся столько наловить.На острове мы решили с часу до двух ночи порыбачить, поскольку хариус активно кормился на самом сливе. Кроме шума воды были отчетливо слышны многочисленные радующие нас всплески…
Хариус булькает, выпрыгивает у ног. Управляюсь снастями наугад и с трудом. В полутьме привязываю нимфы, так как сухую мушку практически невозможно контролировать. Ловлю с десяток упитанных рыб и спешу в лагерь, который одиноким костром в ночи так и манит к себе.
В последующий день путешествия утро выдалось чудесным. Все решительно настроены на рыбную ловлю. Осталось всего 20 км сплава, а хочется побывать во всех интересных местах.
Увы, на одном из перекатов я лишился своих последних уловистых нимф и медведок. Коробочка выпала из рук при замене очередной мушки и умчалась в бурном потоке переката.
Попробовал все возможные варианты. Чуть не наизнанку вывернул свои коробки. Выбрали имитацию ручейника из серо-пепельного СДС. На тихих плесах хариус от мала до велика не может устоять против этой волшебной мухи. Но в ловле на нес есть свои нюансы.
Допустим, подобрана удачная модель, на которую приходится больше всего выходов рыбы и результативных поклевок. Креплю 3-5 одинаковых мушек на груди к жилету, в специально отведенном месте. Если рыба активна, исправно ловится, то рыбачу на первую. Поймав пару хариусов, сразу меняю муху, поскольку она очень нежная и быстро намокает. Работягу отправляю сушиться на жилет, чтобы она приняла свой первоначальный вид, и ставлю вторую. И так дальше, по порядку. К моменту, когда намокла последняя муха, первая уже высохла. Ваг такая тонкость.
Догоняю Игоря. Река изменилась. Короткие перекаты чередуются с длинными плесами, глубокие ямы у скальных образований приносят многочисленных таймешат, которых мы отпускаем, надеясь поймать что-то более существенное.
Вскоре встречаемся со всей нашей компанией, которая, сцепившись лодками, устроила обед на плаву. Дима подшучивает над Александром, предлагая по окончанию путешествия купить ему походную китайскую утварь из нержавейки со всем известной символикой 555. Дело в том, что за весь поход тот поймал 5 таймешат, 5 хариусов и оборвал 5 самых уловистых блесен. В дополнение к этому сломал и спиннинг, и катушку, и теперь ему осталось только фотографировать.
За время похода мы поймали и отпустили около 20 таймешат. Радует, что таймень после долгих лет отсутствия все-таки появился в реке, и в то же время грустно, что есть рыболовы, забирающие с собой всю подобную добычу. невзирая на размеры.
Вечером сделали стоянку у заброшенной деревни Гаревой. Место живописнейшее. Рыбачить уже устали, поэтому глубокой ночью просто пошли послушать, как кормится у поверхности хариус. Вот бы сюда кресло установить у самой воды, развалиться в нем и бесконечно наслаждаться тем, чего нам так не хватает в цивилизованной жизни!
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Баззбейты. Ловля щуки на баззбейты Следующая статья: Ловля чехони на красную нить |