Расположение груза перед лепестком позволяет блесне включаться в работу уже при падении. Если стандартные блесны работают, в основном, при равномерной проводке, то с груз-головкой допускают и ступенчатую проводку. Что соблазняет на поклевку быстрее. Кроме того, эти приманки позволяют ловить рыбу, стоящую глубже хода стандартной блесны.Как недостаток блесен с передней огрузкой – они более-менее склонны к перехлестам. При забросе груз летит впереди тройника и тот может цеплять леску. Чтобы этого избежать, надо перед приводнением блесны притормозить сход лески указательным пальцем руки, держащей катушку, или натянуть кембрик на соединение блесны с тройником.
Blue Fox Super Vibrax. Эти блесны с колоколоподобным сердечником и рисунком лисьей мордочки так же очень популярны. Довольно широкий лепесток громко шумит при проводке, а тяжелый сердечник позволяет провести блесну глубже, чем Aglia. Эти блесны выпускаются во множестве цветов.
Твистеры и виброхвосты.
Ну куда же сегодня без мягких пластиковых приманок. Проще всего в освоении твистер, — этакая мягкая пластиковая запятая. Для ловли окуня применяют маленькие твистеры, в среднем от 3 до 5 см. Уловистые – белый, красный, желтый и ярко–желто-зеленый. Причем, надо экспериментировать. Прошлой осенью у меня на желтый и зеленый поклевок на было вообще, а поставил белый и дело пошло. Речь не идет о классической джиговой ловле. Простая равномерная или волнообразная проводка приносит неплохие результаты. А при хорошем клеве, снять рыбу с одинарного крючка и быстренько забросить снова в уловистое место, гораздо проще с твистером на джиг-головке. Кстати, джг-головки нужны от 3 до 5 гр. Цвет – любой.
Воблеры.
Для начинающего рыбака воблер дороговат и его проводка – это отдельный разговор. Но знать от надо. Тем более, что это очень уловистая приманка. На блесну, упавшую на дно, рыба внимания не обратит, а воблер, зависший в толще воды, она нет –нет, да и куснет, ведь так похож на натуральную рыбку.
Воблеры есть плавающие, тонущие и зависающие ( с нейтральной плавучестью, или их еще называют суспендеры). Для начала возьмите плавающий с небольшой лопаткой. С ним обращаться проще всего.
В зависимости от пропорций, воблеры подразделяются на узкие (минноу), каплеобразные (пузатики, фэт) и высокие, тонкие в спинке (шэд). В магазинах их великое множество. Я лично предпочитаю естественную окраску. Нам нужны приманки длиной 50-70 мм. Несмотря на то, что они больше, чем «вертушки» № 1-2, агрессивные полосатики на них ловятся отлично. Можно найти воблеры и поменьше, но забросить их будет большой проблемой.
Колеблющиеся блесны.
Наши деды не знали «вертушек», а рыбу ловили не хуже. Чем? «Колебалками». В некоторых случаях – они вне конкуренции. Поэтому, в своей коробке надо иметь и Castmaster размером 3-5 см (7-10гр) и Kuusamo 7см ( 11гр) и маленькие Toby.
Я рассказал лишь о некоторых приманках. Не надо хвататься за все сразу и таскать с собой магазин в рюкзаке. Шагаем потихоньку, нарабатываем свой опыт. Запоминаем, думаем, анализируем, а для этого ведем дневник. Удачной рыбалки!
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Вихляющиеся пловцы. Глайдеры Следующая статья: Мормышка. Особенности зимней ловли на мормышку |