Микроджиг собственной персоной. Раньше оснащение дюймовой и трехдюймовой «резины» мало чем отличалось. На двойной крючок особым способом (так, чтобы цевье крючка находилось в теле приманки надевали твистер, затем с помощью заводного кольца эту конструкцию соединяли с грузилом-«чебурашкой». Получался вполне удачный вариант оснащения, но все же не для спортивной ловли на «мини- резину». Сейчас в микроджиге я использую лишь одинарные крючки и джиг-головки с тонкими крючками, прежде всего, потому, что чем меньше в системе элементов, тем она более гармонична и рациональна. Лишний элемент в виде заводного кольца не дает никаких плюсов. Это касается именно микроджига, где масса используемых грузил колеблется от 0.5 до 4-5 г. Лучше всего в этом интервале иметь чебурашки с шагом в 0.5 г. заранее оснащенные
одинарными крючками. Меньший шаг редко, когда дает ощутимую разницу в работе приманки. При подобном монтаже не потребуется выворачивать одно ушко у чебурашки», как это приходится делать при использовании заводного кольца.
А еще на одинарный крючок, в отличие от двойного, без проблем можно надеть и так же быстро снять с него резину. При этом за целостность твистера при частых аналогичных манипуляциях можно не беспокоиться. Соответственно можно оперативно менять расцветку и модель используемой «резинки», подбирая оптимальную. Кроме того, сама конструкция получается более компактной, что в некоторых случаях дает неоспоримые плюсы. Например, при ловле красноперки, где малейшее увеличение размера приманки прямо пропорционально количеству пустых подсечек.
Далее, одинарный крючок часто просекает рыбу гораздо лучше, чем двойной, поскольку давление при подсечке приходится на одну точку, а не распределяется между двумя. Особенно это важно при ловле судака, имеющего твердую челюсть. А если используется монолеска, это тем более важно.
И наконец, проходимость приманки при таком монтаже все же выше, что позволяет применять разнообразные проводки. Да и лишний раз обрывать приманку всегда неприятно. Если же выбирать между шарнирным соединением и джиг-головкой, где крючок впаян, предпочтительней использовать шарнир. Фактически жесткое соединение я применяю только при ловле в заросших местах, где лишняя свобода приманке противопоказана. В остальных случаях шарнир обладает лучшей аэродинамикой, дает возможность выбора крючка, а твистеру обеспечивает дополнительную свободу при проводке.
Все что нужно для изготовления такой приманки, — это «Чебурашка», одинарный крючок необходимых размеров и плоскогубцы. Очень удачной оказывается модель крючка Owner S59, используемая для оснащения форелевых воблеров. Необходимо немного отогнуть колечко крючка, чтобы ушко «Чебурашки» провалилось внутрь. Фактически это делается мгновенно. Размер крючка зависит от размера приманки. Чаше всего я использую №6 — этот размер подходит для 1,5-2-дюймовой «резины». Более мелкие крючки ставлю, когда необходимо повысить проходимость приманки, если ловля ведется на сильно захламленной акватории.
К ушастым грузилам особых требований нет, стоит лишь обращать внимание на которой сделаны уши. Она должна быть тонкой, что облегчает процесс монтажа, и не должна ржаветь.
Рабочий инструмент
В рыболовном спорте уже не первый год микроджиг находится на пике популярности и считается универсальным средством от бесклевья. Во многом это связано с запретом на использование поводковых оснасток на соревнованиях. За это время, совершенствуясь в микроджиге, спортсмены специализировались в одном виде ловли, а другие стали им неинтересны. Соответственно и снасти они используют узкоспециализированные: спиннинги с вклеенными вершинками, благодаря которым получается эффект кивка, передающего все, что происходит на другом конце лески. С одной стороны, при узкой специализации, когда вся снасть идеально гармонирует с применяемой приманкой, можно добиться лучшего результата, чем при использовании универсальной снасти. Но условия на рыбалке меняются очень быстро. Порой приходится менять одни приманки на другие, пробовать третьи, а ловить на четвертые. Поэтому моя позиция в этом вопросе таковая: фанатизма быть не должно. Это не джерковая ловля, в которой нельзя использовать снасть, не предназначенную именно для такой рыбалки. Для микроджига отлично подходят снасти классов ультралайт или лайт.
Бывает, что масса приманок не дотягивает даже до нижней границы теста используемого удал ища. Но это и необязательно: кроме того. мы имеем возможность работать с приманками класса лайт. Всегда проще по ходу рыбалки подстроиться под конкретные условия, чем искать условия под снасть.
Очень важный элемент микроджиговой снасти шнур. Приспособиться наблюдать не за вершинкой удилища, а за шнуром очень просто. Шнур, разумеется, должен быть яркого цвета или разноцветный. По отношению к ярким шнурам спиннингистов можно разделить на две группы: тех. кто уверен, что это отпугивает рыбу, и тех, кто уверен, что рыбе все равно. Первым могу порекомендовать использовать отрезок флуорокарбоновой пески перед приманкой. Я обычно ставлю такой поводок перед началом ловли, но после первого же обрыва привязываю приманку напрямую. гак как перевязывать просто лень, хотя это и минутное дело. По большому счету подобное действие может стать решающим фактором только при очень капризном клеве. Что касается диаметра шнура, то правило чем тоньше, тем лучше также на всегда работает.
Во-первых, тонкие шнуры быстро перетираются на ракушечнике, а во-вторых, диаметр шнура при ловле на легкие приманки влияет на рисунок проводки. На толстом шнуре микроджиг при подмотке поднимается ото дна на большее расстояние, под значительным углом, а при остановке подмотки его падение более плавное. В определенных условиях эти нюансы отражаются на клеве рыбы, и часто в пользу относительно толстого шнура. Но не стоит забывать про прямую зависимость диаметра шнура и дальности заброса. Здесь более тонкий шнур предпочтительнее.
Катушка должна полностью гармонировать со спиннингом. Важными параметрами являются ее масса, размер и вместимость шпули. Более других подходит под применяемые мной удилища размер 2000 по системе Daiwa. Я использую Exist 2004 — получается легкая снасть, позволяющая совершать все манипуляции лишь кистью руки.
Внимание к деталям
Поговорим о всевозможных карабинчиках, вертлюжках и поводках. Когда велика вероятность поклевки щуки, очень полезен поводок. Но едва ли он совместим с дюймовым твистером на джиг-головке массой 0.5 г. Поэтому исключаем его из такой оснастки полностью. Поводки из толстого флуорокарбона тоже лучше не использовать, так как это скажется на игре приманки, а как защита от щучьих зубов эффективен флуорокарбон только очень большего диаметра. Кстати, я много раз замечал, что при ловле без поводка шансы вывести щуку, севшую на микроджиг гораздо выше, чем, когда она берет объемную резину. Объясняется это так. Когда щука взяла приманку, а мы сделали подсечку, большой крючок гут же впивается в ее пасть, тогда как компактная приманка проскальзывает внутрь пасти и маленький крючок впивается в плоть уже на выходе из плотно сомкнутого рта. В результате щучьи зубы смыкаются точно на теле твистера, не повреждая леску. Карабин значительно сокращает время, которое мы тратим на смену приманки, поэтому им не следует пренебрегать. На хлыстовый карабин идеально подходит для микроджига: он не влияет на игру приманки. практически ничего не весит, очень удобен в использовании. Все остальные карабины в микроварианте либо быстро выходят из строя от частых манипуляций, либо крайне неудобны и так или иначе влияют на игру приманки. У нахпыстового карабина есть лишь один несущественный минус, который проявляется при ловле на заросших участках водоема. Форма его напоминает небольшой крюк, и при протаскивали приманки через траву он может зацепить ее. А вот вертлюжки точно на нужны. Микроджиг не закручивает леску.
Резиновое разнообразие
В подавляющем большинстве случаев в роли приманки выступает твистер размером до двух дюймов Всевозможные виброхвосты и другие мягкие приманки применяются гораздо реже. Во-первых, на мой взгляд, лучше при слабом клеве экспериментировать с массой грузила и проводкой, нежели тратить время на чередование «резин» разной формы. Во-вторых, при прочих равных условиях игра твистера более стабильна и активна. Сейчас на нашем рынке имеется широкий выбор «резины», в тем числе съедобной. Когда мы только начали осваивать вкусный силикон, были споры по поводу его эффективности. Они возникали главным образом потому, что на тот момент особой популярностью пользовался так называемый русский джиг, где и массы головок немаленькие, и скорость проводки им под стать. Между тем разница в клеве между обычной и «съедобной резиной» ощущается лишь при медленной проводке с продолжительными паузами, в том числе в микроджиге. Твистеры размером меньше двух дюймов с реальными «съедобными» свойствами мне пока не встречались, но если эффект съедобности более важен, чем активная игра хвоста, то при отрывании хвоста у двухдюймовой получается дюймовая приманка. В этой размерной категории выбор уже более широкий.
Перебрав множество моделей «резины» от разных производителей, я остановился на Раrамах от Ecogear. Данные приманки обладают оптимальной мягкостью, стабильной игрой при сверхмедленных проводках, они достаточно долговечны и выпускаются нужной цветов. Начинаю ловлю практически всегда с Раrамах. Далее при необходимости ставлю более мелкую. Из дюймовых твистеров использую Mann’s и Relax.
Цветовую гамму лучше сократить до трех- четырех оттенков, чтобы не тратить много времени на перебор разноокрашенных приманок, чаще всего ловлю на приманки следующих цветов: «машинное масло», фиолетовый, «пиво с перцем» и зеленый. К примеру, у Раrатах это цвета 035, 036, 043. На некоторых водоемах прослеживается явная симпатия хищной рыбы к определенным цветам, но порой самый рабочий из них оказывается весьма непредсказуемы. Так, на одном подмосковном карьере, на котором я периодически ловлю, результативность рыбалок значительно увеличивалась, когда я ставил твистер с крупными золотистыми блестками. Какой-то определенной логики в этом я не увидел. Это скорее исключение, нежели система, но подобные случаи все же неединичны.
Базис с множеством отклонений
Проводку при ловле на микроджиг всегда нужно подбирать на месте так, чтобы она соответствовала вкусу рыбы. Когда хищник активен, особых ухищрений не требуется: классическая «ступенька» спровоцирует его на атаку. Эта проводка оптимальна и для быстрого прочесывания» акватории, с нее следует начинать щупать рельеф и проверять наличие рыбы. При активном поиске массу головки следует немного увеличить по сравнению с той, которая представляется оптимальной для неспешной ловли на данном участке. Тем самым экономится время. Но. поймав с одной точки несколько окуней или получив холостую поклевку, после которой продолжения не последовало, нужно попробовать раздразнить хищника. Меняем груз на оптимальный и пытаемся вынудить рыбу на поклевку, используя разнообразные проводки.
Волочение — элемент, который можно осуществлять благодаря конструкции с одинарным крючком. Приманка с двойным крючком станет цеплять всевозможный придонный мусор. Этот прием активно используется при ловле на поводковые оснастки и с успехом применяется при ловле на микроджиг. Главное, чтобы приманка двигалась, не отрываясь ото дна. Такой прием чаще используется в сочетании со ступенчатой проводкой. Выполняется путем подъема вершинки удилища, а не подмоткой лески катушкой. Иногда полезно чередовать паузы и короткие резкие потяжки. получается своеобразная дрожь Поклевка может произойти на любой фазе проводки, особенно во время паузы, когда приманка неподвижно лежит на дне. Подброс подобный прием известен тем, кто практикует тяжелый джиг. Благодаря резкому подъёму спиннингового удилища до 90° в момент начала подмотки удается оторвать приманку ото дна на большую высоту. Поэтому падать она будет довольно долго. Такой прием актуален при использовании тяжелых грузов, так как время свободного падения сводится к минимуму. В случае же с микроджигом чаще применяется более плавный подъем удилища, но для привлечения внимания хищника можно чередовать его с резкими рывками.
Равномерная — самая простая из базисных проводок. Эффективна при ловле в траве, когда невозможен контакт приманки с дном Чаще всего эта проводка сопровождается короткими подергиваниями удилища, чтобы уйти от монотонности и немного активизировать хищника.
Все остальные способы проводки строятся на комбинации грех базовых составляющих и варьировании интенсивностью. Например, популярным является двойной подброс. Из названия ясно. что суть его заключается в двукратном подъеме спиннинга. Интервал между рывками минимален. Когда приманка коснулась дна, удилище из горизонтального положения или положения под 45° поднимаем до 90°, а потом быстро опускаем до исходного, затем все повторяем. Проводка любой приманки, как почерк, не может быть у двух людей абсолютно одинаковой. Поэтому попробуйте найти свой рисунок анимации. Это гораздо эффективнее, чем пытаться освоить проводку по написанному.
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Ловля ротана на микроджиг Следующая статья: Зимние рыболовные ящики «Аликo Фиш» |