Традиционно весной в преднерестовый ход чехони я просто не в состоянии себе отказать в наслаждении половить эту рыбку. Высочайшими гастрономическими свойствами чехонь не выделяется, так как достаточно костиста. Однако вяленая чехонь это класс!Киевские рыбаки ловят чехонь традиционно на резинку. Закинув снасть, рыбак непрерывно подергивает ее, чем инициирует игру насадки на крючках. А чехонь, как не в состоянии безмятежно пройти мимо передвигающейся наживки и с жадностью набрасывается на нее. Сказать честно, мне подобная ловля не нравится, чем-то она смахивает на тривиальное извлечение рыбы из водоёма. Нет запала и остроты чувств, как при ловле спиннингом или же удочкой. Я ловлю чехонь на спиннинг, оборудованный снастью, чем то отдаленно напоминающую жереховую. Однако открыл я для себя подобный метод ловли абсолютно непредвиденно.
Как-то раз по весне, в один из погожих выходных дней, мы целой семьей направились на Труханов остров. Идя по Парковому мосту, я посмотрел на рыбаков, находящихся у кромки воды и размеренно махающих руками. Пристально приглядевшись, я сообразил, что они занимаются ловлей чехони на резинку. Мы сразу же направились к ним. Чехонь клевала как безумная! То один, то иной рыболов, сделав быструю подсечку, за один раз извлекал на берег то 2, а то и 3 рыбины. И вот тут я начал жалеть, что не прихватил с собой снасти. Однако рыбаки стояли так плотно, что не к чему было и рассчитывать на то, чтобы втесниться меж ними.
Мы отправились вниз по течению и в метрах 50 от большей части рыболовов натолкнулись на полностью безлюдный маленький славный пляжик. Я пристально огляделся вокруг. Вот в чем дело! Струя в этом месте проходила на достаточном расстоянии от берега, и закинуть резинку без лодки было фактически нереально. «А что если попробовать спиннингом?» — пронеслась мысль в голове.
Я захотел сразу же проверить собственную догадку, и я, бросив домочадцев наслаждаться красой днепровских склонов, помчался домой за снастями. Захватив с собой спиннинг и все нужное для приготовления оснастки, приобретя по дороге опарыша, я возвратился на берег. Сделав простую снасть, чем-то смахивающую на жереховую, складывающуюся из груза каплеподобной формы, отвода, лески с поводками и крючками и маленького поплавка из пенопласта, я сделал первый экспериментальный заброс. Снасть функционировала безупречно, без всяких захлестов. Я еще несколько закинул, однако чехонь не хотела брать. Забрасываю еще и еще раз, но понапрасну! «А что в случае если прицепить грузило поувесистее?» — поразмыслил я. Сменяю груз, насаживаю нового опарыша и делаю следующий заброс. Быстро подобрав слабину лески, начинаю проводку, пытаясь сдерживать оснастку в верхних слоях воды. И есть! Сильный рывок, за ним другой — и я выкидываю на песочек 2 чехони граммов по 400. Далее дело пошло точно так же. Практически любой заброс был успешный. Достаточно часто приключались «дуплеты». Но всякий раз доводилось менять опарышей, и я принял решение надеть на крючки небольшие беленькие твистеры. Чехонь так же с охотой брала и на эту наживку, что сберегло очень много времени, требуемого для насаживания опарышей. И что наиболее любопытное, данный метод ловли выявился действенным в течении всего сезона, и весной, и летом, и не лишь в преднерестовый и после нерестовый период, как я полагал ранее.
Как-то в июле я с приятелем, завзятым жерешатником, отправился на Десну в село Воропаево половить жереха. Было раннее тихое утро, над поверхностью речки расстилался туман, и лишь всплески рыбы прорезали эту тишину. Подкравшись к бережку, мы стали закидывать снасти. Жерех брал наживку с жадностью, и уже спустя час у нас был достаточно солидный улов. Но клев внезапно закончился, и все наши хитрости плодов не давали.
Мой приятель не утрачивал надежды и не прекращал облавливать перекат. Я же принял решение пройтись по берегу и поискать какое то более уловистое место. Добравшись до излучины речки, я заметил частые всплески на поверхности воды, схожие с боем небольшого жереха. Пробы поймать на кастмастер ни к чему не привели, и тогда я принял решение проверить чехоневую снасть в надеясь, что жерех позарится на небольшие беленькие твистеры. И какое же было мое изумление, когда через несколько забросов я поймал достаточно солидную чехонь. Потом практически любой заброс был успешным. Как оказалось, рыба в данном месте находилась на стремнине в верхних слоях воды и с жадностью брала упавших в воду насекомых. Потом я не один раз испытывал эту снасть в разных условиях и всякий раз удостоверялся в ее хорошей уловистости. Ловля чехони спиннингом спортивна, азартна и интересна. Эксперименты с весом грузил и быстротой проводки дают возможность отыскать рыбу во всей толще воды и дает возможность облавливать недосягаемые для «резинщиков» места, так как спиннинг предоставляет возможность закинуть снасть намного дальше.
И в заключении. Не опасайтесь проводить эксперименты с оснастками, не брезгайте нестандартными формами и цветами насадок, проявляйте побольше выдумки и находчивости во время рыбной ловли. Так как иногда наиболее нежданные и отважные решения дают попросту удивительные результаты!
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Ловля хариуса на «сплетню» Следующая статья: Где рыбачить в окрестностях Тобольска зимой |