В последние годы на Дону почти обычной стала изнуряющая жара, когда столбик ртути на термометре подскакивает до отметки 50°С. Из-за этого вода в заливах становится пригодной разве что для варки ухи и разведения крокодилов… В больших непроточных карьерах около берега жизнь замирает, однако в водоемах с глубиной 3-4 м рыбалка может быть успешной даже в полдень. В этом мы убеждались не раз, когда стаи тарани внезапно подходили на прикормку, предназначенную для леща.В довольно глубокие карьеры, образованные в результате строительства дорог вокруг Ростова-на-Дону, после весенних паводков попадают мальки тарани.
Там, как и в некоторых заброшенных степных балках, рыба растет буквально не по дням, а по часам и достигает иногда рекордных размеров. Это связано с наличием рачков и дафний, бурно плодящихся на обширных мелководьях. Был случай, когда после пяти часов ожидания и прикармливания мы с товарищем, уже совершенно отчаявшись от полного бесклевья, хотели сматывать удочки, как вдруг мне показалось, что поплавок на удочке для дальнего заброса придавило, что характерно для поклевки тарани.
Сделав подсечку, я ощутил упругие толчки и, еще не веря своим глазам, приподнял на поверхность крупную упирающуюся тарань, с трудом заведя ее в подсачек.
Глубина в месте ловли составляла чуть больше 4 м, но тарань, похоже, взяла погружающуюся насадку гораздо выше. А ведь ранее мы проверили все глубины, но не было и признаков рыбы, значит, тарань гуляла вдали от нашей прикормки, а возникшее после обеда подводное течение, характерное для водного обмена при сильной жаре, повлияло на разнос частиц прикормки по водоему. Обычно после полудня в жару на всех озерах появляется циркулярное течение. От него порой зависит интенсивность клева.
Как известно, и наша, южная, и более северная плотва предпочитают клевать в постоянно держащемся облаке прикормки. В том случае, который я упомянул, после столь долгого ожидания мы буквально не успевали забрасывать снасть тарань брала, как говорится, влет, не пренебрегая любой насадкой.
Иногда в летнюю жару эта рыба бывает более избирательной, например, предпочитает перловку, и если среди начинали попадаться экземпляры меньше ладони, мы просто увеличивали объем насадки, цепляя на крючок по три зерна.
Черви, мотыль, опарыш в жару пользуются у тарани заметно меньшим спросом, чем перловка или хорошо разваренная пшеница, причем в одних водоемах тарань предпочитает белую перловку, а в других ярко-желтые или красные зерна.
Влияет на интенсивность клева и степень готовности зерна. Я предпочитаю их переваривать, и рыбе это явно по вкусу. Переваренное зерно недолюбливают скорее небрежные рыболовы, не придающие должного значения качеству своих крючков, а между тем это очень важно при ловле осторожной крупной тарани. Я на своем опыте убедился, что на рыбалке с хорошими крючками, сделанными из тонкой проволоки.
Рыба крутится возле своей излюбленной пищи. Ракушечные банки можно найти и не ныряя в воду, а поставив на прочный поводок оснастки для дальнего заброса небольшой тройничок. Его надо волочить по дну.
Там, где есть дрейссена, всегда чувствуешь легкие зацепы, и в итоге крючок принесет целые груды ракушек, которых можно использовать для насадки.
Для сведения: озерная крупная плотва с возрастом все более становится похожей на красноперку, и рыболовы зачастую не знают, что именно поймали настолько интенсивно бывают окрашены ее плавники (за исключением спинного) в оранжевый цвет.
Тарань, пожалуй, единственная рыба, которая не дает ростовскому рыболову маяться от безделья в сильную летнюю жару, так что стоит немного потрудиться над прикормкой и насадкой, поискать крупную плотву чуть выше дна, а если озеро глубокое, то на горизонтах 3-4 м. А от зноя спасет зонтик над головой!
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Весенняя ловля тарани Следующая статья: Техника ловли с «бомбардой» в Трехречье |