В тот день так и не поймали на донку ни одной тарани, пришлось ловить исключительно на фидер. Нельзя сказать, что это результата того, что мы поверили в новую снасть (а именно к этому обычно призывают рыболовы-эксперты), в тот день у соседей тарань совсем не клевала, даже лодки приходили пустыми. Но этот эксперимент проводился тогда, когда клев был слабым, и фидер меня попросту выручил. А если вернуться к теме весеннего массового хода тарани, когда она особенно активна, то отмечу, что в этом случае обычные донки бывают весьма эффективны. Но все же не следует злоупотреблять диаметром поводков, а также размерами и количеством крючков. Толщины поводков 0,22-0,27 мм вполне достаточно, как и длины 10 см. Крючки для тарани применяем №4-8.Все-таки желательно поставить на ставку кормушку. Это повысит шансы на успех. Но теперь могу утверждать, что фидер эффективнее.
Если вы не располагаете специальным фидерным удилищем с чувствительной вершинкой не беда, подойдет и обычное. Главное, чтобы им можно было без затруднений забросить оснастку на необходимое расстояние и чтобы кончик был достаточно гибким. Ведь тут важна именно работа оснасткой. Поэтому почти любой начинающий рыболов может себе позволить половить подобным образом.
Некоторые умельцы ставят на вершину удилища дополнительные пропускные кольца, делая свою снасть еще более чувствительной.
В качестве прикормки для ловли тарани используются различные смеси. Местные рыболовы не признают готовых сухих прикормок и предпочитают составлять их сами. Это может быть пшенная, ячневая, геркулес или какая-нибудь другая каша, в которую вводятся панировочные сухари, крошки макухи, а также различные ароматизаторы (анис, ваниль и др.). На мой взгляд, очень кстати, особенно весной, добавлять в прикормку компоненты животного происхождения: сухой мотыль, мелкий опарыш, рубленый червь.
Я предпочитаю использовать сухие прикормки, которые на месте замешиваю водой из водоема. Их преимущество состоит в том, что не требуется никакого предварительного домашнего приготовления, можно смешивать компоненты разных видов, добавлять, комбинировать, экспериментировать.
Еще я заметил, что тарань и некоторых рыб других видов привлекает запах арахиса и фенхеля.
Сухие смеси с таким ароматом есть в продаже. А если вы их не найдете, то добавить такие ингредиенты в прикормку не сложно, особенно арахис.
Очень часто выручает прикормка, замешанная с добавлением сухого мотыля.
Слишком тонкую леску, вроде 0,12-0,14 мм, ставить при ловле тарани не стоит. Для нее вполне подойдет и 0,16-0,18 мм. В любом случае имейте под рукой подсачек. Река непредсказуема, тут на одну и ту же снасть можно попасться и густерка на 50 г, и трофейный карп.
Обо всех своих весенних выездах на тарань в прошлые годы я вспоминаю с особым наслаждением. В этих рыбалках есть что-то необычное. Нередко крючок хватают особи весом до 0,5 кг, а иногда и более, а рыба эта очень бойкая и сильная. Так что вываживание ее зачастую превращается в особый спектакль. Стоит ли особо останавливаться на том, что тарань обладает отличными вкусовыми качествами и очень хороша в сушеном и вяленом виде.
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Воблерный джиг: Lucky Craft Humpback Pointer Watch 50 S Следующая статья: Летняя рыбалка на Дону |