В Териберке водятся кумжа, щука, окунь, сиг, налим, гольян, изредка попадается голец. Но человеку показалось этого мало, и он решил помочь природе: развел пелядь. Если раньше основной добычей рыболова весь сезон была кумжа, то теперь до середины июля (пока большая вода) кумжа нечастый трофей. Но когда вода спадает, пелядь уходит, видимо, на плесы, и через какое-то время начинает появляться кумжа. Пелядь имеет серебристую окраску с редкими темными пятнами, достигает 3,5 кг. На Териберке ловятся в основном экземпляры до 1 кг, причем сразу после паводка в уловах преобладает крупная рыба.
Мы отправились в наше путешествие от моста на резиновых двухместных шлюпках Иволга. Мы это я и мой постоянный напарник и единомышленник Олег Волков. Нам предстояло проделать путь около 30 км по реке с двумя-тремя обносами наиболее мощных порогов.
Настрой удилища. Берем сразу два: одно с сухой, другое с мокрой мушкой.
Ловили мы со стеклянными поплавками, которые изготовили сами, так же как и мух. Сухую мушку я привязал перед поплавком в 1,5-1,8 м, поводок 20 см; мокрую — к основной леске на таком же расстоянии за поплавком. Спиннинги были длиной 2,7 м и с тестом 10-40 г. На первых забросах клевала только мелочь по 200-300 г.
Я выбрал место, где ближе к моему берегу стояли два валуна примерно в паре метров друг от друга вдоль течения, и между ними был затишок, в то время как вода с ревом стремительно неслась на середине реки.
Забросил сухую мушку. Как только приманка вышла на спокойную воду, из-под камня выпрыгнула очень крупная кумжа. Изогнувшись в воздухе и показав свой бронзовый бок, она плюхнулась в воду. Такой рыбины я еще не видывал!
Продолжил забросы. Кумжа выходила на мушку еще два раза, но так ее и не взяла. Решил, что надо остановиться, дать ей отдохнуть и успокоиться самому.
Поставил другую мушку и попробовал провести ее там же. На противоположном конце снасти отчетливо почувствовал биение рыбы, но… на берегу оказалась лишь 400-граммовая кумжа. Усталость взяла свое, значит, пора в лагерь, варить уху и спать.
Через три дня мы отправились дальше. Обустроив новый лагерь, разошлись но своим любимым местам. Ветер стих, и мы переключились на ловлю мушками. В один из вечеров, переправившись на другой берег, оставили лодку на большом плоском камне, причем часть лодки была в воде.
Пробегав по реке до сумерек, я вернулся к месту нашей высадки напарника еще не было. Забросил мокрую мушку поперек течения. Поклевок не было. Я уже и поплавок поднял над водой, как вдруг из-под лодки мелькнула тень, и 400граммовая кумжа крепко засеклась на крючке. Точно так были пойманы еще пять рыб. Оказалось, что он уже с полчаса борется с клюнувшей рыбой, звал меня, но из-за шума порога я его не слышал. Я взял его подсачек, но в темной воде ничего разглядеть не мог. Наконец кумжа подошла к берегу, мелькнул ее серебристый бок, и вскоре она оказалась в подсачеке. Ее вес был 2,2 кг.
Назавтра предстояли сборы, сплав по реке, потом нужно было идти по водохранилищу до впадения в него речки Кийяврйок, затем около часа до дороги, где нас ждала машина. Но так не хотелось расставаться с любимой рекой… Мы еще долго сидели у костра и строили планы будущих поездок на Териберку. Эта река зовет к себе вновь и вновь.
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Зимняя ловля щуки на воблеры: легкий твич Следующая статья: Ловля ротана: секреты успешной рыбалки |