Течение на водоеме совсем небольшое, потому как в районе Гориц водоем широк, а вот ветер бывает сильным. Изредка, когда вдали проходит теплоход или баржа, лодки слегка покачивает. Мы наживили крючки пучками червей, и натяжесть, бросит насадку. Кивки наклонились вниз и замерли. Притихли и мы в ожидании поклевки. Дно в этом месте каменистое, поэтому вместе с лещом очень часто попадается ерш. Опытный рыболов, хмурится: металлический сторожок его удочки мелко задрожал — это хозяева водоема подошли, теребят насадку. Задробил сторожок и у Вячеслава. Вот ерш перебрался и ко мне, потом к Анатолию. Пришлось выбирать леску и проверять червей. Так и есть наживка съедена! Насадили свежих, встряхнули кормушку, перезабросили.Теперь, когда стало совсем светло, и река очистилась от тумана, можно внимательно рассмотреть местность, нас окружающую.
Волго-Балт необычайно красив. В километре от нас, почти у противоположного берега, виднелся длинный остров, поросший мелким лесом. Наш берег местами высокий, местами пологий и песчаный, у бивака он круто поднимается вверх метра на два, есть небольшая полянка, поросшая душистым разнотравьем, а чуть дальше начинается лес.
Волна качнула лодки, мой сторожок выпрямился и снова наклонился, у Вячеслава выпрямился и… остановился. Поклевка! Подсечка! Даже довольно крупный лещ не очень сильно сопротивляется при вываживании на бортовую донку, а леску 0,3 мм ему не разорвать. А угадать, где рыба появится на поверхности, и быстро подвести подсачек, нелегко. Но вот в воде блеснуло что-то светлое и в то же мгновение лещ подхвачен подсачеком. Только что вытащенный из глубины серебристо-синий красавец кажется невероятно холодным, словно облитым льдом, хотя это, конечно, не так.
Рассматривая нашего первенца, я зазевался, а кивок моей удочки поднят! Неужели опоздал Первый метр леска идет свободно, но чувствуется сопротивление, и рыба плавно скользит вверх. Напряженно всматриваюсь в темную воду: лещ вот-вот появится. И все-таки поздно на оставшейся паре перехватов леска ослабевает, и мне достается голый крючок. Видимо, успел зацепить леща лишь за самый краешек губы… Осторожная рыба не прощает оплошностей.
Тут рыболовы с улыбками вспомнили давнюю историю. Таким же образом рыбачили двое лещатников, и один из них вот так же прозевал поклевку. Лещ взял червей и пошел себе вверх; сторожок при этом, естественно, поднялся. Рыболов, попыхивая папиросой, продолжал рассеянно смотреть в сторону. Леска между тем провисла, затем поднялась по ветру и, попав на огонек сигареты, перегорела. Тут зевака очнулся, схватился за кончик ускользавшей снасти и после долгой борьбы вытащил-таки леща.
Лет пять назад был и у меня похожий случай: мы рыбачили и неторопливо беседовали, когда у меня разыгралась грандиозная сцена под названием неудачная поклевка: лещ клюнул, я потащил, он был крупный и сошел почти у поверхности.
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Где рыбачить в окрестностях Тобольска зимой Следующая статья: Тестируем спиннинг MAXIMUSS: WH33H и SWH27H |