В зимнее время я традиционно рыбачу на Десне в Зазимье. Течение там приличное, глубины немалые. Намучившись с обычными гирляндами с вольфрамовыми мормышками и покатками, я начал приглядываться к тому, как рыбачат здешние рыбаки и, собрав их опыт, сконструировал свою снасть. Довольно действенную, с моей точки зрения, для ловли белой рыбы конкретно в подобных условиях. Однако очень часто моей добычей становится плотвичка или же лещ. Время от времени попадался судак. А в декабре минувшего года посчастливилось поймать сазана на 3.5 кг.
Обрисую мой покаток во всех подробностях, от самого крючка до удилища. Сразу заявлю, что на серьёзных глубинах и при течении главным фактором удачи можно считать чувствительность снасти. Почувствовав незначительное сопротивление, рыба незамедлительно отходит от насадки. Чтобы добиться предельной чувствительности, я выбираю исключительно тонкий крючок номер 5-6 по нашей нумерации с наиболее длинным цевьем. На цевье насаживаю несколько бусин. В настоящее время их свободно можно купить в различных галантерейных отделах магазинов «Ткани».
Исследование подтверждает, что на сочетание 2-ух черных бусинок, 1-ой красной и еще 2-ух черных превосходнее всего реагируют лещи. Для плотвы набор бусинок обязан быть иным: 2 желтые, 1 черная и 2 желтые. Или же 2 желтые, 2 черные и еще 1 желтая. Бусинки закрепляются к цевью крючка следующим образом: продев леску поводка в проушинку крючка, я завожу ее непосредственно под бусины и привязываю обыкновенной петлей, наподобие мормышки.
На крючок я традиционно насаживаю 7 мотылей. Исключительно выгодно постараться сберечь на зиму обычных земляных червей: лещ подо льдом реагирует на них намного лучше, нежели на мотыля.
Главной частью покатка является поводок. Я мастерю его из лески диаметром 0,16 миллиметров и длиной около 1,5 метра. Более длинный поводок энергично играет при течении и намного более заметен, крючок от грузика располагается на приличном расстоянии, и шарик из свинца рыбу не отпугивает. К главной леске диаметр которой около 0,2 мм поводок прикрепляется при помощи карабинчика номер 6. Меж карабинчиком и грузиком я вставляю маленький амортизатор из кембрика, и это предохраняет карабинчик от застревания в отверстии грузика.
Оснастку лучше наматывать на маленькие пенопластовые мотовильца. На рыбалке вначале срезаю десяток тоненьких ивовых прутов длинна которых 1,5 м., затем рублю и аккуратно счищаю льд с большие лунки. Потом вмораживаю в лед возле них прутики и окунаю в воду покатки.
Главную леску нужно привязывать к пруту так, чтобы он был склонен над лункой приблизительно на сорок пять градусов. Чтобы клев была заметен издали, привязываю к концу прута полоску броской желтой ткани. Обычно, клев плотвы замечается в мягких покачиваниях прутика, а затем в резком наклоне к середине лунки. Лещ клюет аккуратней. После некоторых мягких потяжек прут застывает в начальном положении.
Я знаю, что непременно отыщутся рыбаки, которые заявят, что мой покаток, в отличие от обычного (с удочкой и потяжками приманки), надлежит отнести к так называемым пассивным и неспортивным приемам ловли. Ну, что ж, не зря народная поговорка гласит, что не только на вкус, но и на цвет товарищей нет. Классические удочки с покатками у меня имеются. И воздержаться от них довелось как раз в силу того что рыбная ловля с прутиками видится мне куда деятельнее и занимательней. Требуется все время вычищать лунки, носить покатки в те места, где более активный клев. К бесспорным плюсам подобной снасти необходимо отнести право основательно обловить солидный участок водоема и, безусловно, ее добычливость.
Попытайтесь порыбачить на подобный покаток, не пожалеете!
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Нахлыстом на судака на Украине Следующая статья: Азы рыбалки на леща в разное время годы |