Был у меня напарник, Василич. Всю жизнь крутил баранку. Объездил пол Казахстана и прилегающие области России. Нет его уже полтора года. Рак легких. А ведь бросил курить за 13 лет до того. Объездили мы с ним много водоемов. Он с детства рыбак. Хочу рассказать, как мы с ним охотились на сазана.Дошла до нас информация, что на Большой Анкате (речка, впадающая в Челкар, самое большое озеро в области) ловят сазанов таких , что на одного пойманного приходится по три сломанных удилища. Собрались, поехали. Точного места не знаем. Доехали до реки( конец августа). Реки нет, так заболоченные котлубашки. Спрашиваем у пастуха, где сазана ловят. Пробормотал он что-то непонятное, но рукой махнул вниз по течению. Поехали. Представьте себе степь — раздолье до горизонта. Реки не видно, если отъехать от нее 100м, русло как в овраге. Проехали километров 10. Нашли место, где река как река и берег пологий на протяжении метров 80. Разложили по удочке, чтобы при неудаче ехать дальше. А место примечательное- поворот, русло под самым берегом, вода по уровню берега. Василич насадил червя, бросил две горсти пареной пшеницы. Я стал ловить на кукурузу «Бондюэль». Не прошло и пяти минут Василич завозился, зовет. До него 20 метров. Подбегаю- у него удочка дугой, леска звенит, кто-то ходит кругами почти на середине реки. Речка узкая, метров 20, но глубокая, в чем я тут же убедился. Подуставшая рыба дала подтащить себя к берегу. Подсачка мы, конечно, не взяли. Я потянулся подхватить сазана рукой под жабры, соскользнул с берега и очутился по грудь в воде. И это в полуметре от береговой кромки. Рыбу мы, естественно, упустили, но обрадовались- слухи подтвердились, сазан есть и клюет.
Остались мы на этом месте с ночевкой. Василич не признавал рыбалку с наскока. Выезжал основательно, хотя бы дня на два-три. Закормили мы места, развернули палатку, разложили костер и ужин, приняли за удачу и пошли ловить. Моя прикормка из пропущенных через мясорубку сухарей и семечек с добавкой кукурузы собрала, как мне показалось, всю мелочь в округе. На две удочки ловить не успевал. Оставил одну. Рыбы было много, но мелкой и всякой, голавль, подлещик, плотва,красноперка. Была вся, кроме сазана. А Василич одного все-таки вытащил. Килограмма на два. Потом и у меня случилась поклевка. Насадил зерен 5 кукурузы на крючок, сдвинув не поместившихся на леску. Ощущения при поклевке достаточно крупной рыбы на обычную маховую удочку надо почувствовать. Как будто на крючке у тебя гиря извивается. За вечер мы поймали по сазану, упустили много, не считал. По приезду побежал в магазин, купил подсачек на крупняка. Поехали туда же через три дня. Это было что-то. Раз Василич кричит:»Серега, подсак!!!!» Бегу- вынимаем. Через 5 минут у меня поклевка- Василич помогает. В этот раз сходов почти не было . За сутки мы поймали 9 сазанов почти одинакового веса, приблизительно 2-2,5 кг. Многие подумают,- эка невидаль, карпятники ловят и по 16 кг. Пусть думают. А у меня восхищение от той поездки останется навсегда.
На то же место мы приехали втроем , недели через две. Клев был не хуже. Поймали шесть сазанчиков. На ночь запустили их в металлический садок. Утром будит меня Василич: «Серега,сазаны сбежали!» Думаю, шутит. Как они из металлического садка сбегут. Вышел на берег, и правда. Садок разорван, остался один сазан. Утром поймали еще два и поехали домой. Каждому по рыбе. После дошла весть, Тюльпаны степные что в том месте лопатой зарубили бешеного барсука, вышедшего днем к рыбакам. Тогда мы поняли, кто мог прогрызть металлический садок. А вот весенняя поездка туда же рыбы не принесла, только букеты диких тюльпанов.
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Как подобрать мультипликатор для рыбалки Следующая статья: Балансир. Особенности проводки |