Мартовский лед

Мартовская рыбалка

Последняя декада марта — долгожданная пора для множества рыболовов. В этом году, также как и в прошлом, существенного улучшения клева на водоемах средней полосы пока не наблюдается. Вода мало насыщена кислородом, плюс неустойчивая погода с перепадами давления и снегопадами. Активизации клева это не потворствует, может быть только  то, что снег после того как растает и стечет в водоемы, поможет скорому отрыву льда от берега и насыщению воды кислородом. Это, однако, произойдет когда температура станет положительной не только в дневное время, но и в ночное тоже.
По наблюдениям, активный клев наступает тогда, когда скопившаяся на льду вода начинает стекать сквозь лунки — по видимому это и есть начало того периода, который называют ловлей «по последнему льду».
Рыбы сейчас меняют места своих зимних стоянок, поднимаются в верхние слои воды, к нижней поверхности льда, в места резких препадов глубин, к местам впадения ручьев, в заливы. В общем, именно туда, где повышается содержание кислорода. На реках наблюдается увеличение концентрация рыбы в местах с течением.
На малых реках, там где имеются резкие повороты русла, сохраняются забереги с толстым и прочным льдом. Здесь можно с успехом ловить плотву и окуня. Выход на такие места может быть осложнен появившимися закрайницами и возможен только по хорошо уложенным жердям или с использованием лодки. Имеются и другие сложности: трудно предсказуемый клев из-за частого изменения погоды, затруднения с передвижением по водоему из-за промоин, размытых старых лунок, снега, воды.
Прежняя, «глухозимная» тактика поиска рыбы способом большого количества лунок становится не эффективной. Для того чтобы добиться успеха очень важно выбрать правильную тактику ловли, место и время.
Начинать поиск рыбы лучше всего от того места, где проходит трещина во льду. Сейчас найти такое место несложно. Основной лед начинает подниматься под воздействием прибывающей воды. Припайный же лед, который более толстый и фиксируемый во многих местах прибрежной растительностью, остается малоподвижным. Образуется разлом, трещина. Именно возле этой трещины следует бурить первую лунку. Проверив глубину, на небольшом расстоянии от первой лунки, по направлению трещины, бурим следующую лунку. Если глубина в обеих лунках примерно одинакова, то следующая лунка бурится уже ближе к берегу. Бурим с осторожностью, чтобы не «поймать» дно. Лично мне кажется, что глубина 2,5 — 1,5 м. наиболее перспективна.
Часто и много советуют пробовать ловить рыбу в местах впадения речек. Следует учесть, что стаи плотвы и окуня не стремятся входить в эти речки до тех пор пока русло речки не освободится от льда. В целом, такие места конечно же часто бывают очень уловистыми.
На водохранилищах на бровках-поливах вдоль основного русла на глубине 4 -6 м начинаются выходы леща. Среди зимы на водохранилищах на таких участках встречались большей частью плотва или окунь.
Характерно то, что различные виды рыб начинают появляться на все более мелких местах. Там где зимой встречались только плотва, да окунь с ершом, теперь вполне можно поймать подлещика или густерку.
Даже в период ловли по последнему льду бывают дни полного бесклевья. В такие дни может помочь безнасадочная снасть. Цвет приманки, «чертика» или «нимфы» может качественно отражаться на клеве. Припоминаю несколько случаев, когда приманка черного цвета совершенно не интересовала рыбу, но стило сменить ее на темно- зеленую, как сразу начались поклевки.
По мере прибывания воды лед отрывается от берега и всплывает. Это не всегда благоприятно сказывается на клеве. Рыба в яркий солнечный день поднимается к нижней поверхности льда и ловится только на «безмотылку». Бывает и обратное — начинает «брать» насадку только у самого дна. Ловля очень непредсказуемая и нестабильная. Клев становится еще более капризным по мере расширения, увеличения береговых закраин.
Случается так, что активный клев начинается тогда, когда на лед становится уже просто опасно выходить. Утром лед после ночных заморозков еще прочен и можно по положенным доскам или жердям выйти на лед, а вечером возвращаясь можно запросто искупаться. Яркое весенне солнце и ветер быстро разрушают лед. Лучше в этот период не выходить на лед одному и без средств спасения.
После того как ширина закраин становится 15-20 м, становится возможным попытаться ловить на спиннинг. Часто некрупная щука стоит у самой кромки льда и неплохо реагирует на предложенные ей приманки.
Не стоит в одиночку выходить на последний лед. Перед тем как выйти на непрочный весенний лед, следует подумать о высоком риске, может быть лучше взять в руки спиннинг или поплавочную удочку и рыбачить с берега. Удачи на рыбалке!..

30 Март 2018
4 / 5 (3 голосов)
Зимняя рыбалка

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики спиннингиста
Свежие записи
Ловля судака в начале зимы
Ловля судака в начале зимы
4 / 5 (8 голосов)
Ротан по первому льду
Ротан по первому льду
4.33 / 5 (3 голосов)
Выбор лодки для троллинга
Выбор лодки для троллинга
3.25 / 5 (4 голосов)
Щука на спиннинг в сентябре
Щука на спиннинг в сентябре
3.83 / 5 (6 голосов)
JERKBAIT — начало
JERKBAIT — начало
3.60 / 5 (5 голосов)
Спиннингист-Инфо © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх