Ротана можно успешно ловить, не прибегая к блеснам. В течение 9 лет эффективно рыбачу на свои мормышки, изготовленные из свинца. Это обыкновенные капелька и дробинка, только большего размера длиной 15-20 мм с крючками №3-4 по отечественной классификации. На леску 0.18 мм я привязываю две такие мормышки, одна выше другой на 5 см, у каждой свой поводок. Теперь насчет насадки. Могу посоветовать увлекающимся ловлей ротана использовать мелко нарезанные кусочки свиного легкого. Купите его, положите в морозилку. Готовясь к рыбалке, достаньте замороженное легкое, разрежьте на кубики или полоски размером 5×5 мм, поместите в мотыльницу и вновь уберите в холодильник. Утром остается положить ее в карман и на рыбалку.
На каждую мормышку насаживайте по одному кубику. Гарантирую, что если в водоеме есть ротан, то на приманку с такой насадкой сразу последует поклевка. С подсечкой спешить не надо, но на повторной поклевке подсекать необходимо.
Почему легкое в качестве насадки? Во-первых, рыбе трудно сбить его с крючка. Во-вторых, легкое пропитано кровью, издает в воде запах и, естественно, привлекает хищника. Ну и, возможно, свою роль играет цвет легкого красный. При активном клеве весь день можно не менять насадку, но я ее обновляю, когда клев заметно затихает. При замене насадки на свежую, с кровью, поклевка обычно следует немедленно.
От величины водоема зависит и размер рыбы. На Михайловских прудах самый большой выловленный мною ротан потянул на 660 г. Местные жители говорят, что брали и крупнее. Я им верю, поскольку бываю на рыбалке раз в неделю, а местные тут практически каждый день пруды расположены по логу вокруг поселка. Самый мой большой улов 28 кг ротанов за световой день.
Последние два года я рыбачу на пруду возле поселка Садчиковка Кустанайского района. Здесь водоем меньше, и ротан размером также помельче. Самый большой был выловлен мною в декабре 2006 года, потянул на 510 г. Перешел я на этот и руд потому, что от райцентра до него всего 31 км, тогда как до Михайловки все 100 км.
Моя тактика ловли ротона зависит от того, что растет в пруду. Если камыш, то ротанов надо искать вдоль его кромки. Я обычно бурю 3 лунки в полуметре одна от другой, от камыша по направлению к глубине, таким образом нахожу ход ротана. Обнаружив лучший пятачок, начинаю ловлю.
Обычно по ходу бурю рядом 2 лунки, расположенные одна от другой в 20 см, и рыбачу одновременно на 2 удочки. Как правило, если есть клев, играть мормышкой даже не надо.
Если на водоеме нет камыша, то следует найти границу дна, где прекращается рост водорослей и начинается чистое дно, и на этой кромке ловить. Как правило, ротан, увидев приманку, делает бросок на нее из гущи растений.
Как клюет ротан в глухозимье, не могу сказать, к январю у нас выпадает столько снега, что к прудам не пробьешься даже на тракторе Кировец.
Так подробно описываем зимнюю ловлю ротана потому, что со временем, наверное, будем ловить только эту рыбу, т. к. в нашей области все водоемы, дающие какую-либо экономическую выгоду, находятся в частных руках.
Живучесть у ротана просто удивительная. В декабре 2006 года я повесил в гараже пакете с водой, где находился десяток ротанов, и они оставались живыми в течение 6 суток! Это говорит о неограниченных возможностях транспортирования этой рыбы на любое расстояние.
Ротан, даже будучи во время рыбалки замороженным, в теплом помещении оживает. Такой он живучий, этот новый переселенец в наши пруды.
Тоже интересно
|
Предыдущая статья: Рыбалка сплавом по реке Териберке Следующая статья: Ловля жереха на Хопре |